Изжога (рефлюксная болезнь)

Рефлюксная болезнь, проявляющаяся как изжога, характеризуется периодическим возникновением чувства жжения в эпигастральной области. Не обращать внимание на данный симптом очень опасно, ведь часто изжога является свидетельством развития серьезных заболеваний.

Причины и механизм развития изжоги (рефлюксной болезни)

Неприятное чувство жжения может возникать в результате гастроэзофагельного рефлюкса – заброса желудочного сока в пищевод, развивающегося обычно на фоне повышенной кислотности и усиливающегося после обильной, жирной и острой пищи.
Иногда наблюдается и функциональная изжога. Она связана не с активным рефлюксом желудочного сока, а с гиперчувствительностью стенок пищевода, из-за которой даже непатологические рефлюксы причиняют болевые ощущения.
Изжога может свидетельствовать о развитии опасного заболевания. Так, этот симптом характерен для таких заболеваний, как:

  • гастрит,

  • язвенная болезнь,

  • эзофагит.

В этом случае самолечение и несвоевременное обращение за медицинской помощью могут привести к плачевным последствиям для здоровья пациента.

Квалифицированная помощь важна!

Впрочем, постоянные и обильные рефлюксы желудочной кислоты опасны и сами по себе. Ведь без квалифицированного лечения частое раздражение пищевода приводят к хроническому воспалению его стенок, появлению на слизистой оболочке язв, а затем – и к рубцовому сужению. В наиболее запущенных случаях постоянные химические ожоги приведут к развитию такого опасного осложнения, как пищевод Барретта – разрастанию эпителия нехарактерной структуры, являющемуся предраковым состоянием.

Только квалифицированный осмотр и правильно подобранные препараты помогут избавиться от проблемы, и предотвратить развитие опасных осложнений. Недопустимо длительное время заниматься самолечением и принимать препараты без рекомендации врача.

 

Гастрит

Гастрит – это объединенные схожей морфологией и симптоматикой поражения слизистой оболочки, а иногда – и более глубоких тканей желудка. В результате воспаления нарушается процесс пищеварения, поступающая в желудок пища плохо перерабатывается, и организм недополучает необходимые вещества.

Симптомы гастрита

Различают хронический и острый гастрит. Острый гастрит возникает в результате попадания в желудок пациента агрессивных веществ, повреждающих слизистую оболочку. Болезнь протекает быстро, с многочисленными тревожащими симптомами, и требует устранения причин воспаления.
Хронический же гастрит может длительное время протекать без возникновения выраженных симптомов. Однако с течением времени, по мере развития воспаления и поражения оболочки желудка, возникают такие симптомы:

  • боль,

  • рвота,

  • нарушения стула.

Провоцировать их может принятие раздражающей или тяжелой пищи – острой, пряной, содержащей большое количество жиров.

Современный подход к лечению

На данный момент врачи признают важную роль болезнетворных бактерий в развитии гастрита и язвы. Поэтому применение антибиотиков является одним из основных методов лечения заболеваний желудка. Вместе с тем, уже известно, что хелиобактер является лишь одной из десяти влияющих на возникновение гастрита причин. Поэтому назначить и скорректировать лечение может лишь специалист, после отбора и изучения всех необходимых анализов.

Постоянное поражение желудка при гастрите может стать катализатором возникновения онкологических изменений его тканей. Поэтому лечение гастрита, а также периодическая профилактика рецидива – важные для сохранения здоровья и жизни мероприятия.

 

Язва желудка и 12 перстной кишки

Стенки желудка постоянно подвергаются влиянию разрушающего фактора – соляной кислоты, которую содержит желудочный сок. Для защиты от поражения оболочкой желудка вырабатывается специальная слизь, нейтрализующая действие кислот. Когда выработка слизи уменьшается, или ее слой повреждается под влиянием внешних факторов, в том числе – определенных болезнетворных микробов, развивается дефект слизистой оболочки и подслизистого слоя – язва.

Патогенез и клинические проявления заболевания

На локальное разрушение слоя защищающей стенки желудка слизи воздействует множество факторов. Кроме действия Helicobacter pylori, обнаруженного примерно у 38% обследованных больных, подтверждено влияние на слизистый слой нестероидных противовоспалительных средств, инородных тел, а также широкого спектра заболеваний, включая туберкулез, лимфому, различные новообразования, а также иммунодефицит. В результате образовываются локальные поражения размером до 15 мм. В отдельных случаях появляется множество язв, которые могут со временем сливаться в одну.
Симптомы заболевания достаточно индивидуальны, и зависят от глубин и количества язвенных поражений, их расположения и индивидуальных особенностей организма. Характерным признаком язвы является цикличность проявления симптоматики, когда периоды обострения чередуются с временной ремиссией.
К симптомам язвенного поражения желудка и кишечника относятся:

  • Боли в подложечном отделе

  • Обложенность языка

  • Изжога и тошнота.

Другими характерными признаками являются возникновение неприятного запаха изо рта, не связанного с состоянием зубного ряда, а также проблемы со стулом.

Самолечение может привести к появлению осложнений!

К осложнениям заболевания относятся распространение язвы в смежные с желудком и 12-типерстной кишкой органы, а также появление кровотечения из-за глубокого поражения стенок сосудов желудка.
Признаками пенетрации (распространения) язвы служит устойчивый болевой синдром, высокая температура, а также симптомы поражения того или иного органа. Так, пенетрация язвы в печень вызывает симптомы гепатита, поражение кишечника – симптомы колита, а если страдает поджелудочная железа, возникают признаки панкреатита. При кровотечении резко падает давление, появляется сильное расстройство стула, а также слабость и рвота со следами крови.

Лечение язвенной болезни должен проводить высококлассный специалист. Чем раньше больной обратится за необходимой помощью, тем более вероятно проведение успешной медикаментозной терапии.

 

Панкреатит

Поджелудочная железа выделяет важнейшие ферменты, участвующие в процессе получения и усваивания питательных веществ и энергии из пищи. Поэтому любые нарушения ее функционирования, такие, как панкреатит, быстро и очень негативно сказываются на состоянии здоровья.

Как возникает панкреатит

Если по каким-то причинам отток ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку затруднен, они начинают накапливаться, и воздействовать на железу. Агрессивные ферменты постепенно разрушают орган изнутри, вызывая болезненные ощущения, нарушение пищеварения и серьезные осложнения.

На развитие патологии активно влияет неправильный образ жизни пациента, увлечение алкоголем и нерегулярное питание. Негативная экологическая обстановка и угнетение иммунитета также являются причинами возникновения болезни.

Последствия и лечение

Запущенный панкреатит, возникающий при несвоевременном обращении к специалисту и попытках самолечения, может вызывать многочисленные и тяжелые для здоровья последствия. Такие заболевания, как:

  • воспаление поджелудочной железы,

  • сахарный диабет,

  • развитие кисты и омертвение тканей органа,

являются следствием запущенного панкреатита и могут привести к летальному исходу.

Только своевременное обследование и назначение подходящих лечебных мероприятий позволят остановить процесс и сохранить жизнь и здоровье человека. Несвоевременное обращение за помощью может привести к возникновению необратимых последствий, в том числе – злокачественных новообразований, и гибели пациента.

 

Заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника)

Воспалительные заболевания кишечника – достаточно распространенная патология этого отдела пищеварительного тракта. Чаще всего встречаются два заболевания, близкие по патофизическим характеристикам – болезнь Крона и язвенный колит.

Болезнь Крона

Данное заболевание может поражать все отделы пищеварительного тракта, однако чаще всего встречается именно в нижнем отделе тонкой кишки. Причины его возникновения до сих пор не ясны, их связывают с генетической предрасположенностью, действием болезнетворных агентов и аутоимунными процессами. Болезнь характеризуется возникновением множественных язв и дальнейшей их перфорацией с образованием свищей и абсцессов, и бывает острой либо хронической.
В зависимости от локализации поражений, выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • при котором поражена подвздошная кишка (илеит);

  • при котором к поражению подвздошной добавляется толстая кишка (илеоколит);

  • при котором заболевание развивается в желудке и 12-типерстной кишке;

  • при котором воспаляются все отделы тонкой кишки;

  • Колит, или болезнь Крона толстой кишки.

Основные симптомы схожи на проявления множества других заболеваний. Это могут быть приступы боли в животе, жидкий стул, тошнота и рвотные позывы. Часто возникает анорексия и потеря массы тела. Пациент ощущает постоянную слабость, лихорадку. Возможна анемия.

Опасные последствия при  неправильном лечении

Болезнь Крона опасна развитием множественных осложнений. Если оставить симптомы без внимания, может возникнуть перитонит, непроходимость кишечника, нагноение.  Значительно ослабевает иммунитет, поражаются почки, мочеполовая система, органы зрения. Возможно возникновение опасных для жизни внутренних кровотечений. Запущенные формы ведут к возникновению карциномы кишечника – онкологического заболевания.

Надежных средств, позволяющих полностью избавиться от болезни, пока не найдено. Однако, консервативная терапия позволяет добиться длительной ремиссии и, что очень важно – не допустить развития сопутствующих заболеваний, в том числе – и онкологического характера.

 

Гепатиты

Заболевания печени различной этиологии, характеризующиеся развитием воспалительных процессов, объединяют в группу под общим названием гепатиты. Заболевания данной группы широко распространены и отличаются значительным многообразием.

Распространенные виды

Гепатит А. Этот вид инфекционного заболевания печени распространен в наибольшей степени. Он передается через загрязненную воду, продукты питания, при недостаточном следовании личной гигиене. Широкому распространению способствует длительный инкубационный период болезни – до трех недель. Для пациентов с ослабленным иммунитетом гепатит А может представлять большую опасность.
Гепатит B – очень опасная форма заболевания, вызывающая серьезные патологические поражения печени и требующая длительного комплексного лечения в стационаре. Его симптомы:

  • температура,

  • тошнота, увеличение печени,

  • боли в суставах.

Заражение происходит только с попаданием в организм крови больного – через нестерильные инъекции, во время полового акта, при использовании чужих средств гигиены.

Гепатит С часто приводит к необратимым поражениям печени. По подтвержденным данным, он является фактором развития рака печени. Это – весьма распространенная болезнь, особенно часто передающаяся через кровь во время переливания. Вирусный характер заболевания и значительная вариативность делают эту форму гепатита очень опасной. В определенных случаях болезнь может быть купирована за несколько дней, а иногда становится хронической и пожизненной.

Мутировавшие штаммы

Гепатит D является мутировавшей разновидностью гепатита В, и отличается острым течением заболевания. Кроме того, у больных выше вероятность развития печеночной недостаточности, а иногда – и злокачественных новообразований.
Наконец, гепатит E отличается достаточно легким течением, несмотря на поражение и печени, и почек. Исключение составляют пациенты-женщины в третьем триместре, когда велика вероятность потери плода.

Диагностика и лечение

Любая форма данного заболевания может быть опасной для человека. Особенно характерно появление таких осложнений, как цирроз, асцит и заболевания желчных путей. Возможно и развитие онкологии.

Поэтому чрезвычайно важна ранняя диагностика и назначение правильного лечения. Скорейшее обращение к специалисту даст возможность минимизировать последствия заболевания и сохранить жизнь пациента.

 

Рак в гастроэнтерологии

Злокачественные новообразования эпителия желудка – второе по частоте онкологическое заболевание в нашей стране. Своевременная диагностика и лечение – единственный путь спасения жизни человека в случае развития раковой опухоли.

Факторы риска рака желудка

Причина генных мутаций клеток до сих пор не ясна, однако известно, что возникновению злокачественного новообразования предшествует развитие полипов и гастритов. При этом от возникновения предракового состояния до выявления опухоли могут пройти долгие годы.

Поэтому важно своевременно получать медицинскую помощь при заболеваниях желудка. И регулярно проходит обследование. Это позволит снизить вероятность возникновения смертельного заболевания.

Синдромы

К сожалению, ярко выраженных «раковых» синдромов не существует. Однако наличие опухоли можно заподозрить по совокупности нескольких признаков, среди которых можно выделить следующие:

  • Беспричинная слабость,

  • Проблемы с перевариванием мясных волокон,

  • Похудение при нормальном питании,

  • Выраженная боль в районе желудка.

Беспокоящими эти признаки становятся при серьезном развитии опухоли. На ранней стадии заболевания признаки недомогания часто путают с симптомами пищевого отравления или других болезней, с чем связаны достаточно поздние обращения раковых больных к врачам.

Только лабораторные исследования тканей помогут достоверно установить диагноз, так что при первых признаках недомогания стоит обратиться к гастроэнтерологу, который проведет необходимые обследования и направит пациента на дополнительные анализы.

 

Манометрия высокого разрешения

Манометрия высокого разрешения позволяет измерить и оценить давление в разных отделах ЖКТ, силу мышечных сокращений и их согласованность. Данная процедура, позволяющая уточнить диагноз при схожей симптоматике.  
Манометрия высокого разрешения разделяется на несколько видов:

  • манометрия пищевода или эзофагеальная;

  • антродуоденальная (датчики ставят в антральный отдел желудка, 12-перстную и тонкую кишку);

  • манометрия сфинктера Одди;

  • манометрия аноректальная, толстокишечная, сфинктерометрия.

Манометрия пищевода высокого разрешения (HRM) проводится системой для клинических исследований «Solar GI HRM» (Medical Measurement Systems, Нидерланды). Пациенту через нос вводится измерительный многоканальный катетер. Измерение давления одновременно осуществляется в 24 точках пищевода. В результате исследования оценивается работа разных отделов пищевода, в том числе нижнего и верхнего пищеводного сфинктера и пр.

Можно выделить следующие показания к эзофагоманометрии:

  • одинофагия;

  • диспепсия;

  • дисфагия;

  • ГЭРБ;

  • боль некоронарного характера в грудной клетке;

  • эзофагоспазм;

  • ахалазии кардии.

Манометрия HRM также необходима для планирования антирефлюксных оперативных вмешательств и контроля состояния больного в послеоперационный период. Исследование назначается при подозрении на нарушение функции пищевода в результате системных заболеваний (сахарного диабета, склеродермии и пр.).

Аноректальная манометрия высокого разрешения (HRAM) используется для выявления нарушения сокращения мышц тазового дна. Методика применяется для правильного подбора лечения у пациентов с хроническими запорами, недержанием кала, синдромом раздражённой кишки. Её использование позволяет исследовать функционирование, чувствительность прямой кишки, выявлять нарушения моторики при воспалительных заболеваниях кишечника и эндокринной патологии.
Использование аноректальной манометрии высокого разрешения позволяет не только диагностировать причины возникновения запоров и недержания кала, но и лечить таких пациентов методом Биофидбэк.

 

рН-метрия и рН-импедансометрия

pН-метрия является важным инструментальным методом оценки состояния кислотообразующей функции желудка в диагностике болезней ЖКТ. Исследование позволяет выявить патологические отклонения для более быстрого выбора метода терапии. 

pН- импедансометрия назначается при подозрении на наличие кислотозависимой патологии пищевода. Благодаря тесту можно выявить колебания кислотности в пищеводе, обуславливающие симптомы ГЭРБ и дуоденогастрального рефлюкса.

Назначается pН-метрия при:

  • диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

  • уточнении диагнозов хронического гастрита, дуоденита и пр.;

  • необходимости контроля состояния больного после удаления части желудка;

  • синдроме Золлингера – Эллисона (характеризующееся повышенной секрецией гастрина и гиперсекрецией соляной кислоты);

Назначается pН- импедансометрия при:

  • ГЭРБ (патологии нижнего отдела пищевода, характеризующаяся забросом желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод);

  • пищеводе Барретта (предраковая патология пищевода);

  • необходимости персонального подбора и контроля эффективности медикаментозной терапии.

pН- импедансометрия - это исследование, при котором в  пищевод больного через нос вводится тонкий зонд. Метод основан на оценке разности потенциалов возникающей между парой электродов. Зонд подключается к регистрирующему блоку и проводится исследование. Различают следующие разновидности метода:

  • экспресс тест;

  • кратковременный тест;

  • суточное исследование.