Гастрит – это объединенные схожей морфологией и симптоматикой поражения слизистой оболочки, а иногда – и более глубоких тканей желудка. В результате воспаления нарушается процесс пищеварения, поступающая в желудок пища плохо перерабатывается, и организм недополучает необходимые вещества.

 Симптомы гастрита

Различают хронический и острый гастрит. Острый гастрит возникает в результате попадания в желудок пациента агрессивных веществ, повреждающих слизистую оболочку. Болезнь протекает быстро, с многочисленными тревожащими симптомами, и требует устранения причин воспаления.

Хронический же гастрит может длительное время протекать без возникновения выраженных симптомов. Однако с течением времени, по мере развития воспаления и поражения оболочки желудка, возникают такие симптомы:

  • боль,
  • рвота,
  • нарушения стула.

Провоцировать их может принятие раздражающей или тяжелой пищи – острой, пряной, содержащей большое количество жиров.

Современный подход к лечению

На данный момент врачи признают важную роль болезнетворных бактерий в развитии гастрита и язвы. Поэтому применение антибиотиков является одним из основных методов лечения заболеваний желудка. Вместе с тем, уже известно, что хелиобактер является лишь одной из десяти влияющих на возникновение гастрита причин. Поэтому назначить и скорректировать лечение может лишь специалист, после отбора и изучения всех необходимых анализов.

Постоянное поражение желудка при гастрите может стать катализатором возникновения онкологических изменений его тканей. Поэтому лечение гастрита, а также периодическая профилактика рецидива – важные для сохранения здоровья и жизни мероприятия.