Заболевания печени различной этиологии, характеризующиеся развитием воспалительных процессов, объединяют в группу под общим названием гепатиты. Заболевания данной группы широко распространены и отличаются значительным многообразием.

 Распространенные виды

Гепатит А. Этот вид инфекционного заболевания печени распространен в наибольшей степени. Он передается через загрязненную воду, продукты питания, при недостаточном следовании личной гигиене. Широкому распространению способствует длительный инкубационный период болезни – до трех недель. Для пациентов с ослабленным иммунитетом гепатит А может представлять большую опасность.

Гепатит B – очень опасная форма заболевания, вызывающая серьезные патологические поражения печени и требующая длительного комплексного лечения в стационаре. Его симптомы:

  • температура,
  • тошнота, увеличение печени,
  • боли в суставах.

Заражение происходит только с попаданием в организм крови больного – через нестерильные инъекции, во время полового акта, при использовании чужих средств гигиены.

Гепатит С часто приводит к необратимым поражениям печени. По подтвержденным данным, он является фактором развития рака печени. Это – весьма распространенная болезнь, особенно часто передающаяся через кровь во время переливания. Вирусный характер заболевания и значительная вариативность делают эту форму гепатита очень опасной. В определенных случаях болезнь может быть купирована за несколько дней, а иногда становится хронической и пожизненной.

Мутировавшие штаммы

Гепатит D является мутировавшей разновидностью гепатита В, и отличается острым течением заболевания. Кроме того, у больных выше вероятность развития печеночной недостаточности, а иногда – и злокачественных новообразований.

Наконец, гепатит E отличается достаточно легким течением, несмотря на поражение и печени, и почек. Исключение составляют пациенты-женщины в третьем триместре, когда велика вероятность потери плода.

Диагностика и лечение

Любая форма данного заболевания может быть опасной для человека. Особенно характерно появление таких осложнений, как цирроз, асцит и заболевания желчных путей. Возможно и развитие онкологии.

Поэтому чрезвычайно важна ранняя диагностика и назначение правильного лечения. Скорейшее обращение к специалисту даст возможность минимизировать последствия заболевания и сохранить жизнь пациента.