Видеокапсульная эндоскопия - метод, применяющийся для обследования пищеварительного тракта миниатюрной видеокамерой заключенной в капсулу. Диаметр капсулы варьируется от 11 мм до 13 мм, длина от 24 мм до 26 мм. Наиболее часто видеокапсульная эндоскопия применяется для исследования тонкого кишечника, так как это самый длинный и труднодоступный орган ЖКТ. Метод позволяет исследовать те отделы кишечника, которые невозможно проверить при помощи таких распространенных процедур как колоноскопия, гастроскопия, традиционное УЗИ и пр.

Благодаря естественным сокращениям ЖКТ видеокапсула перемещается сама от рта до прямой кишки и выделяется естественным образом из организма. При движении капсула делает до трех снимков в секунду. Полученные изображения накапливаются на ресивере, которые больной носит на протяжении исследования на себе, и потом загружаются на компьютер со специальным ПО. Тест может проводиться амбулаторно - пациент должен приехать в клинику в начале исследования и для снятия данных - в конце. Можно провести исследование в условиях стационара.

Показаниями к исследованию являются подозрение на патологии тонкого кишечника, а также наличие симптоматики которая может быть вызвана раком кишечника, целиакией, болезнью Крона, скрытым кровотечением ЖКТ, железодефицитной анемией, болезнями связанными с повреждениями кишечника (вызванными длительным приемом нестероидных противовоспалительных лекарств) и с мальабсорбцией. Также исследование может быть назначено при резкой необъяснимой потере веса.